2016.09.30 Friday 18:53

ちょっと久々の香琳 (シャンリン) へ

 

先日遊びに来ていた従兄弟。

 

初日はBBQでおもてなしをした訳なんですが、翌日は

皆で佐久市の『香琳 (シャンリン)』へ。

 

逆におもてなして戴いた感じです。。

 

さて、この日食べたのは「香琳ディナー」。

コースの料理を一気に紹介していきますね。

 

先ずは【前菜三種の盛り合わせ】

 

 

右側の蒸し鶏?

以前は葱ソースだったんですが、いつの間にか

バンバンジーソースに。

 

美味しいんですが、個人的には葱ソースが良かったかな。

 

お次は【蟹肉と干し貝柱入りスープ】

 

 

さらに【鶏肉と紋甲いかの豆鼓ソース炒め】

 

 

そして【海老のチリソース煮】

 

 

やっぱり中華ではエビチリが一番好きです。

 

お次は【白身魚の酸味ソース炒め】

 

 

からの、【チャーハン】

 

 

前にも書いたことがあると思うんですが、エビチリの

ソースを敢えて少し残しておいて、このチャーハンと

一緒に食べると美味しいんですよ。

 

で、デザートの【杏仁豆腐】

 

 

これで全ての料理が終了。

またまたいっぱい食べました…

 

やっぱりお客さんが来てると外食の機会も増えて

嬉しいんですが、体重は気になる今日この頃。。

 

最近はかってみたら案の定増えてましたよ…

 

 

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2016.09.29 Thursday 18:57

博多あまび

 

先日、従兄弟が福岡から遊びに来ていて、いろんな

お土産を頂きました。

 

その中でも特にハマってしまったのがこれ。

 

 

【博多あまび】

 

これだけ見てもなんだかよく分かりませんよね。

 

ちなみにこれは、

『福岡県 糸島産あまおう苺 加工販売所 伊都きんぐ』さんが

作っているスイーツで、この伊都きんぐさんは、

 

「私たちはイチゴを加工するプロです。特に[糸島産

 あまおうスイーツ]なら誰にも負けません!」なんて

言ってしまうほど、あまおうスイーツに自信があるんだそう。

 

これを開封してみると、

 

 

中はこんな感じ。

パッと見、イチゴジャムが詰まっている様に見えますが、

実はこれ、あまおう苺を使ったわらび餅なんです。

 

切ってみると、

 

 

こうなってます。

 

イチゴジャムを固めた感じに見えますよね。

でもこれはわらび餅。

もっちりとした食感です。

 

でもフレッシュの苺を食べているかのように濃厚で、

これはほんと美味しいスイーツ。

 

そのまま食べてももちろん美味しいんですが、練乳と

きな粉が付いているので、3種類の味が楽しめます。

 

やっぱり苺に練乳って最強の組み合わせです。

 

なんだか久々に感動したスイーツでした。

 

従兄弟くん、来年来る時もぜひ買ってきてちょうだい!

 

 

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2016.09.27 Tuesday 18:58

ウェルカムBBQ Part2

 

それでは早速、昨日の「ウェルカムBBQ」の続きです。

いよいよ食材を焼いて参ります。

 

 

最初は「タンドリーチキン」、「アスパラガスの塩豚焼き」

からスタート。

 

やっぱりこのタンドリーチキン、スパイシーで美味しい。

 

 

ここで別に買ってきた「ホルモン」と「タン」、野菜たちを

焼いていきます。

 

トウモロコシを皮ごと焼くのも、あの恒例のBBQで教わって

いるんですよね。

 

さてお次は「ハワイアンポーク」

 

 

実は普通のやつより大きめなんですよ。

「けろけろさん」、ありがとうございます!!

 

我が家では自分以外、初めてこちらを食べたんですが、

大好評でした。

 

パイナップルにポーク、合うんですよねぇ。

 

しかしセンスのないのは自分の写真!

ほんとは焼き上がってるとこ撮らなきゃダメですよね…

 

 

お次は「ズッキーニと茄子のケバブ」。

これはもちろん、串ごとかぶりついときました。

美味いですよ〜。

 

ただこれも焼き始めた直後の写真…

 

多分、撮り忘れるのが嫌なので、忘れないうちに撮ろうと

するからこうなるんですね。。

 

次回からは撮り方を変えていこうっ!

 

で、ほんとはこの後ステーキ肉を焼いたんですが、

そちらは撮り忘れ…

 

まぁしょうがない。

 

そして最後の〆は、

 

 

白いご飯に福岡土産の明太子。

辛いけど美味しい明太子で、最後はお茶漬けにしました。

 

うん、今回はなかなかいいBBQができたかな。

 

でも次は来年になると思うので、どんどん腕が鈍って

いきそうな気もするなぁ…

 

体が覚えていてくれればいいけども。。

 

 

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2016.09.26 Monday 19:02

ウェルカムBBQ

 

先週末、福岡から従兄弟が軽井沢に遊びに来ました。

そんな訳で、恒例のウェルカムBBQをすることに♪

 

今回はちょっと本格的なやつでおもてなしをしようと思い、

中軽井沢の『けろけろキッチン』でアラカルトを何品か

注文してみました。

 

 

こちらはけろけろさんの店内。

相変わらず美味しそうなお惣菜が並んでます。

 

ちなみにBBQのメニューはお店には並んでいませんので、

お電話にて注文して下さいね。

 

外観の写真を撮ろうと思ったんですけど、他のお客さんの

車があったので断念。。

 

さて、家に帰って先ずは火熾しから。

なんですが…

 

あの火熾しに必須の「文化焚き付け」を買い忘れてしまい、

あまり使ったことのない着火剤での挑戦!

 

先行き不安です。。

 

 

念の為、普段使わない割り箸とか使ってます…

 

でも、

 

 

なんとかうまくいきました。

 

ではここで、けろけろさんに注文したメニューのご紹介を。

 

 

「ズッキーニと茄子のケバブ」、「ハワイアンポーク」、

「タンドリーチキン」の3種類。

 

「ハワイアンポーク」は先日の「夏のお疲れさんBBQ」

食べた時に美味しかったので、早速頼んでみました。

 

 

さらにこちらは「アスパラガスの塩豚巻き」。

見ただけでこれは間違いなく美味しいと分かりますね。

 

けろけろさん、いつもありがとうございます。

 

さて、これからいよいよ焼きに入りますが、続きはまた

次回です。

 

 

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2016.09.23 Friday 18:57

人形焼

 

先日、叔母に頂いた『常盤堂』のちょっと変わった人形焼。

 

 

ご存知の方も多いと思いますが、「笑点」の人形焼です。

 

箱を開けてみると、

 

 

出演者全員の顔をデザインした人形焼の登場。

これがまたよく似てるんです。

 

ただ自分はあまり「笑点」に詳しくないので、好楽さんと

小遊三さんの区別がつきません…

 

 

これは今度司会に抜擢された春風亭昇太さんですね。

そっくりです。

 

しかしこの方、とても56歳には見えませんよねぇ…

 

まぁそれは置いといて。。

肝心な人形焼の方ですが、カステラ生地の中に甘さ控えめの

小豆を使ったこしあんが入ってます。

 

で、イメージ通りの味でもちろん美味しい。

見た目もいいのでお土産には喜ばれそうですよね。

 

ちなみに、自分が食べたキャラクターは迷いに迷った挙句、

座布団運びの山田君です。。

 

 

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